Школа Ремонта подарила новую чайную комнату Московскому пансиону государственных воспитанниц. Это единственный в России кадетский корпус для девочек. Кроме обычной школьной программы воспитанницы изучают основы безопасности и жизнедеятельности, основы военного дела, строевой и огневой подготовки, получают медицинские знания. Выпускницы пансиона, благодаря отличному образованию, могут выбрать себе как военный, так и гражданский ВУЗ.

По проекту дизайнера Сергея Царана обычная классная комната должна была превратиться в купеческую чайную 19 века. Сергей предусмотрел необычный декор для стен. Мы использовали фактурную штукатурку, краску, обои, декоративный камень.

Сергей пригласил художника Виталия Провалова, который нарисовал на стене московскую улицу 19 века: с экипажами и булыжной мостовой. Получилось настоящее «окно в прошлое». Также Виталий превратил обычную входную дверь в произведение художественного искусства. Он наклеил на нее холст и расписал его «под старину».

Отдельного разговора заслуживает декоративный забор, идущий под подоконниками. Дизайнер решил заменить скучные стеновые панели, закрывавшие батарею, на крашеный деревянный забор. Получилось просто великолепно.

Итак, это была обычная классная комната. На полу линолеум, на стенах стеклообои. Такие есть в любой российской школе.

За 72 часа нам удалось превратить ее в роскошный купеческий терем. Купеческий стиль устойчиво ассоциируется с обилием в интерьере натурального дерева. Самовар на столе, занавески из веселого ситчика. По замыслу дизайнера девочки, приходя сюда после уроков, должны попадать в домашнюю, уютную обстановку, как будто они приехали в деревню к бабушке.

Дерево излучает неповторимый уют, тепло, наполняет комнату светом. В мебели прослеживаются черты рукотворности, как будто бы ее делал не профессиональный мастер, а сельский столяр-самоучка. При этом простота такой сельской мебели отнюдь не подразумевает грубости ее форм.

Льняные скатерти с вышивкой ручной и шторы с красными работы дополняют интерьер и делают его еще более ярким, насыщают русскими народными мотивами.

До начала ремонта

Процесс