Бригада «Школы ремонта» делает гостиную в японском стиле для родителей Оксаны Наливкиной. Ей 29 лет. Она химик-аналитик, но в последнее время занимается воспитанием детей — пятилетней Насти и двухлетнего Глеба. Оксана вместе с дочерью написала стихотворение о нашей программе в газету «Антенна», победила в конкурсе и стала участницей «Школы ремонта».

Дизайнер Сергей Царан, который давно сотрудничает со «Школой ремонта, считает, что японский стиль в оформлении интерьера может быть функционален и практичен, если приспособить его под наши привычки и условия. Такой интерьер не потребует больших затрат — скорее свежего взгляда на привычные вещи.

Нам досталась прямоугольная восемнадцатиметровая комната с муниципальным ремонтом. А это значит, на стенах и потолке поклеены обои, на полу линолеум, а окно уже не отвечает современным требованиям.

Начинаем с окна… По проекту дизайнера новое окно должно быть в раме темного дерева и с позолоченными раскладками внутри. Выглядит оно необычно. Дело в том, что в привычном для нас понимании, окон в Японии не было вовсе. Их заменяли раздвижные двери, где деревянные или металлические планки были расположены в форме клетки и оклеены рисовой бумагой. Позже ее заменило матовое стекло. В таком же стиле мы оформляем и раздвижную дверь в комнату.

На правой стене мы выстроили гипсокартонную конструкцию, уходящую на потолок. Она белого цвета, оставшиеся участки стены и потолка окрашиваем в алый цвет. Центральную часть потолка и стены мы задекорировали натуральным бамбуком. Он традиционно используется в японском интерьере и легко монтируется. На потолке мы просто уложили бамбук на гипсокартонную конструкцию — таким образом, хозяйка сможет легко за ним ухаживать, а на стене закрепили его веревками. Сквозь бамбук красиво просвечивает красный цвет.

Стена напротив бамбука оклеена тканью. Это капризный материал. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы приклеить его на стену. Стены, декорированные тканью — уникальны. Выбор цвета и фактуры безграничен — от мешковины до парчи. В нашем случае это бязь. Просто, натурально, функционально — вполне в духе интерьера в японском стиле.

Вся мебель к комнате изготовлена по эскизам дизайнера. В японском интерьере традиционно мало мебели. Но та, которая есть, должна быть удобной и функциональной. Мы, следуя традициям японских мастеров, изготовили своими руками стол-трансформер. Для этого мы взяли три доски, которые обычно используются для порогов ( они толще, чем обычная мебельная доска). Одну из них распилили пополам и половинки прикрепили к длинным доскам. Получили две Г-образные конструкции. В каждой ее части выпилили прямоугольные отверстия, снизу их заделали фанерой, насыпали в образовавшуюся нишу в нишу гальку и ракушки, и сверху закрыли оргстеклом. Ножки сделали из бруса. Стол состоит из двух частей. Каждая — может использоваться отдельно, а в сочетании с другой образует квадрат или прямоугольник.

На полу, на стенах и на потолке мы расположили светильники, выполненные в японском стиле.